8回小児がん放射線治療セミナー

2023.05.17
  • イベント

第8回小児がん放射線セミナーを2023年6月17日(土)にハイブリッド開催させていただきます。今回のテーマは「小児がん放射線治療の施設間連携」と致しました。希少がんである小児がんの患者・家族が安心して適切な治療や支援を受けるためには、診療施設間の密な連携が不可欠です。放射線治療は小児に対して実施可能な施設が少ない地域もあり、また近年ではIMRTや陽子線治療などの高精度放射線治療が実施可能な施設への紹介例も増えております。集学的治療において最適なタイミングで放射線治療を実施するための取り組みについて、小児科医・脳神経外科医・放射線治療医のみならず、看護師・子ども療養支援士・診療放射線技師など、小児がん診療をチームで支える多職種からご紹介いただき、問題点や改善点について幅広く討論できればと考えております。また小児脳腫瘍臨床試験の放射線治療事務局を永らく務めてこられた、日本医科大学放射線治療科の前林勝也先生による特別講演(現地参加の方には領域講習1単位を申請中)も予定しております。
新緑の美しい6月は北海道の自然を満喫できるベストシーズンです。当日午前中に北海道大学病院陽子線治療センターの施設見学も予定しております。多くの皆様のご参加を心よりお待ちしております。

第8回小児がん放射線治療セミナー 当番世話人 橋本 孝之
(北海道大学大学院医学研究院医理工学グローバルセンター/北海道大学病院放射線治療科)